Mühlenfest 2018

Mühlenfest 2018 in der Pögritzmühle in Wettin

Seit 25 Jahren gibt es die Initiative des bundesweiten Mühlentages. Technische Denkmale sollen Aufmerksamkeit erhalten und Interesse wecken. Mit der Pögritzmühle verfügt Wettin über ein solches technisches Denkmal, dass am Pfingstmontag, dem 21. Mai 2018 seine Pforten für Besucher öffnet.

Pögritzmühle Wettin, Quelle: Kulturverein Wettin e.V.

Korn wird hier schon lange nicht mehr gemahlen und gelagert. Energie aus Wasser wird nun erzeugt. Der Turbinenwart, Herr Treizel, gibt an diesem Tag gern an alle Interessierten fachkundige Auskünfte über die technische Anlage.

Wasserkraft in der Pögritzmühle, Quelle: Kulturverein Wettin e.V.

Dort, wo früher Korn und Mehl lagerte, gibt es in diesem Jahr eine neue Speicherausstellung. Es werden Collagen zu Ansichten von Wettin zu sehen sein. Die Plakate sollen zukünftig die Flure des Wettiner Rathauses schmücken.
Außerdem kann man auf dem Speicher die große Wäschemangel von Frau Blaue in Betrieb sehen. Die Besucher können ungebügelte Tischdecken, Handtücher und Bettwäsche mitbringen und wie zu alten Zeiten mangeln lassen. Genießen kann man dabei die herrliche Aussicht auf das Saaletal und die Mühlenwiese. Ein buntes Programm für die ganze Familie inklusive der leiblichen Versorgung erwartet Sie. U. a. mit einer Hüpfburg, Bastelangeboten und Streichelgehege für die kleineren Gäste sowie einem Bogenschießstand für die größeren Besucher.
Auf ein besonderes Highlight freuen wir uns in diesem Jahr: der Auftritt der „Big Ben Dix Band“ - Lustige Jazzmusik, Dixie, Swing und Schlager ohne elektrische Verstärkung, handgemacht und mundgeblasen. „Verdiente Bläser, Zupfer und Schläger des Volkes bieten ein wohl sortiertes Programm mit Ohrwürmern und Raritäten von Gestern und Vorgestern.“

Seien Sie herzlich eingeladen zu Information, Begegnung und Vergnügen am Pfingstmontag in der Pögritzmühle. Der Eintritt ist kostenfrei.

Ihr Kulturverein Wettin e.V.